我就像一粒葡萄,只有一層薄薄的皮保護著【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

( 一篇很感人的真實報導)                              

 如果你覺得人生灰暗,請看看武陵高中楊士賢,當議論今日青少年物欲橫流的聲音甚囂塵上時,您可曾想過,就在台灣,有一個孩子,他因為還有錢夠買下一餐的便當而慶幸自己並不窮?
 當滿街青少年為奔放的青春狂歡上色時,您可能體會一個早已深深見識過生死幽暗,人世斑駁的孩子,內心那份孤寂的素淡?

桃園武陵高中一年級的楊士賢,只有一隻神經正在萎縮中的左手臂,父母雙亡,目前與輟學就業的弟弟相依為命。四月之前,老師、同學對他身世知道的就這麼多,因為他從不訴苦,也積極參與社團及勞動服務,表現和一般同學沒什麼差異,甚至有回校方要幫他申請清寒獎學金時,他還婉謝說:「我還過得去,可能有人比我更需要。」四月間,學校邀請一位殘障人士來做朝會演講,時請幾位殘障同學上台談激勵,楊士賢是其中一位。
訓導主任顏弘洺回憶當時情景說:
「他只是平靜敘述,連哽咽都沒有,但卻讓師長同學們都掉淚了。」
原來,十八歲的楊士賢有段遠超過老師、同學們想像的坎坷故事。
楊士賢的右臂斷送於五歲那年的一場意外。當時攀吊在電捲門上玩的他,不慎誤觸遙控器,整隻右手因此被夾捲壞死。

龐大的醫療費已使原本就不寬裕的家境更加困窘, 沒想到過幾年開計程車的爸爸又因帕金森氏症倒下,從此媽媽開始日夜在電子廠做工養家的日子。升國一那年暑假,爸爸去世;不久,媽媽發現罹患大腸癌,次年,便因癌細胞擴散相繼去世。
「媽媽曾動過一次切除手術,醫生囑咐她要長期休養, 但她出院第三天就趕去工廠上班,因為她怕請太多假被開除,我們家就沒收入 了。」楊士賢很心疼媽媽消瘦得只剩皮包骨和一個鼓脹的肚子,他曾想代媽媽去做工,但媽媽認為他身體殘障,只有用功讀書,將來「用頭腦賺吃」才有活路。
他說他高中聯考要拚六百分以上, 請媽媽放心時,媽媽安慰他:「盡力就好,身體第一, 我只要你帶著弟弟倆好好活下去,不要像媽媽一樣生病。」
這話讓楊士賢警覺到,媽媽就要離開了, 果然不久,楊士賢在學校接到醫院的緊急通知,趕到時, 看到醫院正為媽媽做電擊,醫生要他們兄弟倆高聲喊媽媽, 也許有助媽媽從昏迷中醒來,但楊士賢並沒喊,他說:「我看到媽媽全身都放鬆了,臉上有種她在生時我從沒看過的平和安詳,我想,媽媽,就走吧,不要再回來受苦了!」
媽媽去世後,楊士賢幾度想「跟媽媽走」, 但後來一轉念,決定依媽媽的心願, 發憤圖強活下去,「我想雖然我卑微得像一粒沙子,但只要活著, 就有改變的機會,要是死了,就什麼都沒了。」
楊士賢說,與媽媽分離的打擊,將從小自卑封閉、 對什麼都不敢懷抱希望的他,一寸寸地敲醒了, 不僅課業開始進步,連在校的人際關係都慢慢寬闊起來。
「從小同學們嫌我髒臭,笑我吃便當笨拙的模樣像狗, 我很怕與人接觸,加上家庭背景的因素, 同學們談笑的內容我幾乎都插不上嘴, 因此,我非常孤單,有時功課不懂,鼓起最大的勇氣問同學,人家只要有一點點不耐煩,我就退縮,很難過自己為什麼那麼差勁。」楊士賢回想過往,覺得自己實在太傻了, 因為他現在知道逃避只是浪費時間,實實在在面對問題才是解決之道;另外, 他也明白了,朋友關係是相對的,一定要先主動打開自己、關心別人。楊士賢談到這一路走來,要感謝的人太多了,尤其是國中的國文老師常雲惠,和同學謝志傑。
有一次作文課,老師要同學們用比喻描寫自己, 楊士賢寫道:「我就像一粒葡萄,只有一層薄薄的皮保護著。」
常老師誇讚他能表達內在感受,還送他一本「小王子」, 那是他擁有的第一本課外書,也是他至今最愛的一本書。
這個鼓勵也讓他首次感受到自我肯定的喜悅。 「小王子裏面提到,小王子的朋友狐狸說, 牠喜歡看金色的麥子,因為每次看到金色麥子, 就會想起有一樣金色頭髮的朋友小王子。
 我明白這種友情的感覺真是幸福美好。謝志傑綽號猴子,因為生命裏有了這個朋友,所以,香蕉對我來說就不只是香蕉了,它總讓我想念起我的朋友,和我們共有的時光。」
「猴子」有一次上籃球課時,故意說他不想打。 陪楊士賢蹲在場外看,雖然猴子什麼也沒說, 但那一刻楊士賢好感動自己終於有了一位朋友。
 樂觀進取的「猴子」常鼓勵楊士賢積極思考,對他大有啟發。楊士賢說,國中時有次公民課出了一題是非題:接近孤獨的同學是一種仁愛的表現。」檢討考卷時,有位同學舉手問老師為什麼? 楊士賢當時覺得那位同學真是太幸福了,幸福到不懂接近孤獨的同學為什麼是一種仁愛的表現,他說:「但我寧願自己是不懂這句話的人。」
楊士賢說話有一種這個年紀少見的篤實靜定, 他曾怨恨自己的身世及欺負他的人, 但現在他感謝斷臂讓他更容易看清人性, 感謝窮苦讓他更禁得起磨練,同時,他了解到每個人有不同的成長環境、發展方向,不能只站在自己的立場評斷別人是錯的。
楊士賢希望自己是個「思想成熟深刻, 但心很「單純」的人,他把考上師大、 將來成為一個很能鼓舞學生的好老師當成目前奮鬥的目標。
 至於現實生活上的種種困難,他倒是看開了,也習慣了,唯一不放心的是「比我聰明、健壯的弟弟卻沒繼續升學」。
武陵高中的十多位老師, 每月固定捐款作他的生活學雜費基金, 聽了他的故事以後,全校同學更紛紛主動發起一項項溫馨的活動,楊士賢 說,他唯有更用功讀書,以報答武陵的恩惠。
 「穿著武陵的黃襯衫走在街頭時,我常想要是媽媽能看到,一定很高興、很驕傲。」
思念媽媽時,楊士賢仍有萬般心痛不捨, 但他告訴自己不能再哭了,哭是沒有用的, 只要想到媽媽曾那樣愛他、為他奉獻一生,他就永遠有勇氣抬頭挺胸向前走。
  想每個人都會有失意,心情低落的時候. 顏回雖居陋巷, 但卻能自得其樂.日子怎麼過. 日子過得快不快樂. 都在於你的對自己的際遇怎麼去看,由哪個角度去看.不是嗎?

父母親的付出 【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

〔爸 我要出去玩!給我兩千塊!〕我一邊看著電視一邊說著。

〔昨天不是才給你了嗎?怎麼又花完了!〕我爸露出些許無奈的神情質問著我。

〔你到底給不給嘛?你若是不給我的話,我就去偷去搶!〕我翹著二郎腿叼著根煙,一邊抖腿一邊說著。〔唉?〕我爸嘆了一口氣後,從口袋拿出幾張鈔票,準備數兩千塊給我,而我看見後迅速站起身來,將他手中的鈔票全部拿走,頭也不回的離開家中,立即騎著我爸買給我的機車,準備去享受我的夜生活。

在撞球場和我朋友撞球時,我朋友突然問我:〔你爸是做什麼工作的啊?〕

我聽到後有些羞愧的不敢回答,只因我爸是賣烤香腸的,而我以我爸的工作為恥,所以,我在我朋友面前絕不提起我爸,因為我並不把他當成爸爸。

不知不覺中,已經凌晨3點多了,於是我和我朋友準備離開撞球場,想繼續到KTV喝酒玩樂,可是當我們從2樓撞球場走到樓下時,卻聽到了吵鬧聲:

〔你錢到底要不要拿出來,不拿出來我們就打給你死!〕而另一個聲音又傳了過來

〔我錢是不會給你們的,這是我辛苦賺的血汗錢,是要養我家人的,我是絕對不會給你們的,你們再不走,我就要報警了喔!〕

突然間,樓下傳來了一聲怒喝:〔乎你死!〕

當我和我朋友走到樓下時,發現4、5個少年圍著一個中年男子拳打腳踢的,還有一個人拿著棍棒猛揮那個中年男子的身體,眼看著,那個中年男子倒在地上已經快不行了,可是他手中仍然緊握著,他今天賺的兩千多塊,不肯鬆手讓另一個少年搶走,我朋友看到這個場面後,拉著我趕緊離開現場,叫我不要管太多,可是在我離開之前,我忍不住回頭看了那中年男子一眼,卻驚愕的發現,他竟然就是..我爸!

我愣在原地看著他們繼續毆打我爸的場景,與我爸緊握著鈔票不肯鬆手的畫面,又突然想到我爸平時都無怨無尤的給我兩、三千塊,而現在,他竟然可以為了兩千多塊,性命都可以不顧,再看到他賴以為生的香腸攤,已被敲毀散落滿地,頓時間,我不自覺的掉下一滴淚,大聲哭喊著〔爸!〕

立即衝入人群中,用身體守護著我平時最看不起的爸爸,任由棒棍拳腳襲擊著我。

而我身上立即一點一滴的傳來我爸剛才所承受的痛楚,可是我卻感覺到我的心,

比這些痛楚還要痛,因為,我對自己以前的不孝,真的感到無比的痛心啊!

幸虧不久後,我朋友立即衝上來替我解圍,而警察在不久後也到了,可是我在細看我爸的傷勢時,

竟然發現我爸頭上流著血,失去意識暈厥過去了,讓我急慌的哭喊著

〔救護車!誰趕快叫救護車來啊!快!我爸他..嗚..誰快來救我爸?〕

在救護車來到之後,我立即跟我爸進入了救護車,

而醫護人員卻發現我爸左手緊握著兩千塊,仍然沒有鬆手,於是我在一旁哭泣著:

「神明啊!求你一定要讓我爸平安無事!求求你!

要是我爸真的平安無事後,我一定會學好學乖的,絕對會好好的孝順他,不會再讓他生氣難過了,

求求你,我知道以前我錯了,你要懲罰就懲罰我好了,我還年輕,你要我幾年壽命都沒關係,

我只求你讓我爸平安無事就好,求求你!神明!求求你..嗚..〕

突然間,我爸呻吟了一聲,隨即微微的睜開雙眼,我驚喜般的看著他:

〔爸!〕我爸仍有些意識不清:〔這?..是哪裡?〕

我喜出望外的對他說〔爸!我們在救護車裡面,你剛才暈了過去,害我好擔心你?〕我差點又哭了出來。他忽然微舉起左手,張開了緊握的兩千塊對我說〔啟明!這是爸今天賺的兩千塊,你拿去吧!等一下回家之後,你先買東西自己吃吧!爸還不餓!〕

我聽到後立即紅了雙眼,緊抱著我爸大聲哭泣著,一直哭一直哭,淚水不自覺的濕透了我爸的衣衫,也濕透了一旁醫護人員的雙眼。

我們之中有些人總是有著有這父母的無微不置照顧,也總是沉溺在茶來伸手飯來張口的生活中。

但我們都不知道!不了解!

被我們所花掉的錢,是父母花著自己的生命.青春.體力.汗水所換取來的。他們為了我們不惜一切讓我們快樂,滿足我們的需求,而我們呢?

卻不知道,也不了解,只是一昧的玩樂,從不曾想過,也不曾體會……

看完了這篇文章,在難心深處有沒有很深很深的感想呢? 好好思考,你會明白的……

人性的尊重【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012
一家生意很好的點心店門口來了一個乞丐。他衣衫襤褸,渾身散發著一種怪味,當他畏縮著走到蒸點心的大爐子前時,周圍的客人都皺眉掩鼻,露出嫌惡的神色來。伙計急忙呵斥乞丐要他滾開。
乞丐卻拿出幾張髒乎乎的小面額鈔票,說:「今天我不是來乞討的,我聽說這裡的點心好吃,我也想嘗嘗。我已經想了好久了,好不容易才湊到這些錢。」
店老闆目睹這一幕,他走上前十分恭敬地將兩個熱氣騰騰的點心遞給乞丐,並深深地向他鞠了一躬,說:「多謝關照,歡迎再次光臨!」
在這之前,無論多麼尊貴的客人來買點心,店老闆都交給伙計們招呼;可今天他卻親自招呼客人,對他畢恭畢敬,而這個客人卻是一個乞丐!
店老闆解釋說:「那些常來光顧我們店的顧客,當然應受到歡迎,但他們都是有錢人,買幾個點心對他們而言,是一件很容易也很平常的事。今天來的這位客人雖然是位乞丐,卻與眾不同,他為了品嘗我們的點心,不惜花去很長時間討得的一點點錢,實在是難得之至,我不親自為他服務怎麼對得起他的這份厚愛?」
「既然如此,為什麼要收他的錢呢?」旁邊的孫子不解地問。
老闆笑笑說:「他今天是作為一個客人來到這裡的,不是來討飯的,我們應當尊重他。如果我不收他的錢,豈不是對他的侮辱?我們一定要記住,要尊重我們的每一個顧客,哪怕他是一個乞丐;因為我們的一切都是顧客給予的。」
這個店老闆就是兩次被《福布斯》評為世界首富的日本大企業家堤義明的爺爺,他對乞丐的鞠躬之舉深深地印在了當時只有十歲的堤義明的腦海裡。
後來堤義明曾多次在集團的員工培訓會上講到這個故事,要求員工像他爺爺那樣,尊重每一個顧客。
可以想像,這裡的「尊重」絕不是社交場合的禮貌,而是來自於人心深處對另一個生命深切的理解、關愛、體諒與敬重,這樣的尊重絕不含有任何功利的色彩,也不受任何身份地位的影響;惟其如此,才最純粹最質樸也最值得回報。 

笑遊人間的話:人與人之間彼此尊重是基本的禮貌,不以他人的穿著、外表、殘缺而鄙視對方。能真心待人,平等對待的人才是值的人們所尊重的,而懂得尊重旁人,旁人也必定尊重自己。

環境教育宣導文章【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

減碳抗暖化,每人都可以做的10件事

一.改用省電燈泡

傳統六十瓦的鎢絲燈泡就要用60瓦的電,但亮度相當的省電燈泡,只要7瓦,一年可省下150磅的二氧化碳排放量,如果每人每天省一度電,全台灣一年就可以減少八十四億度電,相當減少580萬公噸二氧化碳的排放量。

二.不打領帶

少洗衣服日本政府不但規定政府辦公室空調溫度在28度,而且要男性夏天不要打領帶,這樣一個讓大家涼快的簡單動作,一個夏天可以減少7萬一千噸的二氧化碳排放量。另外劍橋大學研究,一件衣服從買回來到丟棄,整個生命週期排放4公斤二氧化碳,其中60%是消耗在洗衣與烘衣,所以,減少洗衣的頻率,而且盡舉集中到大家一點再洗,並利用陽光自然曬乾,舉手之勞就能減碳。

三.多開窗戶,少開冷氣

住宅消耗的能源,是溫室氣體排放中不可忽視的環節,所以多開窗,利用自然風降低室內溫度。而冷氣機溫度每調高1度,就多節省6%用電,以全台灣一千九百萬台冷氣計算,一個夏天,就可以省三億度的電,足夠澎湖使用一年。

四.吃新鮮的、當地的食物

最好品嘗各地奇珍異果,非常吸引人,晊是卻是需要耗費非常多包裝、運輸能源,所以,吃當地、當季的食物最好,節省運送、冷藏的能源。而且吃多少,就買多少,盡量減少剩餘。

五.回收、回收、再回收

根據研究,每購買一噸回收紙,就可省三公升與19棵樹,這些樹可以過濾27公斤的空氣污染物。而廠商從回收衣服再製人造纖維,可以節省76%能源與降低71%的溫室氣體排放量。另外隨處可得的瓶子,如果重複使用20次,就可以減少1/3到1/4的二氧化碳排放量。

六.搭公車,少開車

交通運輸佔地球溫室氣體排放14%,所以最有效的減量方式,就是多利用大眾運輸系統、搭公車及捷運,形成便利的大眾交通網。

七.檢查車胎

淨空後車箱如果非要開車,出發前先檢查車胎。充飽氣的輪胎,可以提升汽油效率3%另外別把轎車當「載卡多」,但如若在車上放一最高爾夫球具約10公斤,跑100公里就要多消耗21毫升汽油,一年就要多消耗2.5公升。

八.多使用網路網路

是非常有效率、又節能的工作方式,尤其是查詢帳單、轉帳繳費等看來無足輕重的小事,以中華電信為例,不用郵寄帳單,改為上網查詢,現在一年減少了九千萬張的電信帳單,等於一年少砍了8千多棵樹。

九.支持綠色消費

美國統計,使用環保標章產品,家庭能源支出減少30%。市面上有能源之星、省水、節能、綠建材等環 保標章的產品,都是前30%的環境優等生。

十.多種綠色植物

一棵樹整個生命週期,可以吸收1噸的二氧化碳,不過不同溫度的地帶,樹木吸收二氧化碳的狀況也不同,最好的選擇是竹子,因為竹子長得快,一天甚至可以長30公分,吸收的二氧化碳也多。

經濟部水利署第六河川局(2010/12/27) 發表於 EcoLife

希望與限制【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

我在報上看到了一則舊聞,有個植物人自殺了。

說植物人自殺其實用字不確,大家都知道植物人是「睡眠人」,除了安樂死,不可能有「自殺」的方法。我們所說的這位對象,是「前植物人」。他是難得的,長年昏睡後,居然甦醒的例子。男孩成為植物人時,只有十九歲,正在念大學,有一位要好的女友。他因為腦溢血,轉成中風,成為了植物人。在他陷入昏迷時,他的女友沒有放棄他,一直來醫院探望。據報上所載:這時間接近一年。之後是因為病者的母親覺得不應該耽誤女孩子的青春,所以力勸她不要再去探視自己的兒子。而女孩離開時,還要求男孩的母親:萬一男孩醒了,一定要通知她。
    一年後,男孩居然真的醒了,母親將他接回家中。由於昏睡了一年,身體機能受到影響,肢體似乎退化了,男孩變成了半殘廢,靠輪椅輔助生活。母親為他在親戚開的相片沖洗店找了工作,但是男孩的社交和生活圈縮小,沒有朋友,看不到未來,意志始終十分消沈。
    女孩子這時候回頭來找他,而由於男孩的情形,母親認為兩人在一起不會有好結果,再度「為了那個女孩好」,也希望自己的兒子「不要害人」,所以要求兩人分手。兩人是何時分手,報上沒寫。但是透露說男孩的意志益發消沈,多次起厭世之語,因此家裡一直擔心他會自殺。依此也許可推斷這不會是太久前的事。自殺的直接原因是男孩接到了同窗好友的喜帖,看到別人能正常的結婚生子,而自己一生無望,於是在自己臥室內割腕而死。

而他終於棄世時,離他甦醒已經七年,他的死實在是令人扼腕。

將心比心,就從報上所提供的這些資料,其實也可以推理出許多事情來。

這位母親顯然是有良知有道德的好人,不願意耽誤兒子女友的青春,不願意害別人家女孩子守著自己殘廢的兒子終老。也或著她整個出發點只是為了保護自己的兒子,擔心兒子萬一被女友拋棄後會受不了打擊。但是,無論哪一種理由,其實都只反證了她對自己兒子的看法,她覺得她的兒子沒有用,不可能有未來,不夠資格與正常人平起平坐。

無論是因為愛,還是因為無知,這位母親在他兒子甦醒後所做的唯一的一件事,就是剝奪他兒子的生機。

他醒來後還活了七年,植物人甦醒是多麼大的奇蹟。而這個母親沒有看到奇蹟,只看到限制。她所做的是要他安於這個限制,而不是突破這個限制。這七年,我以為正是這孩子從掙扎到屈服的過程。他的死等於完全贊同了她母親對他的看法:他沒有未來,他的生命只是個拖累,他沒有資格做正常人能做的事,唯一應當有的生存方式是無聲無嗅,不要害人的活下去。

當有人讓我們相信了自己的生命毫無價值的時候,我真的不知道除了就死,他還能有什麼想法。

我決無意要懷疑或譴責這母親對孩子的愛。但是忍不住要想:腦痲痺患者孫嘉梁的母親如果也只看到這孩子的限制,那麼孫嘉梁不會成為聯考狀元。日本的「熊寶寶人」乙武洋匡,一生下來就無手無腳,如果他的母親只看到他的限制,那麼他不會成長成這樣富朝氣有幽默感的人。

你把你的子女當成什麼樣的人,他們就會變成什麼樣的人。你用限制教導他們,他們就會學到限制,你用希望教導他們,他們也會學到永不對自己失望。

母狼的啟示【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

一生受用不盡的經驗~洪蘭

一個朋友的孩子大學畢業半年了,沒有去找事,窩在家裡,白天睡覺,晚上上網。最近跟他父母要錢,想去美國遊學,朋友來問我該不該讓他去,我望著他蒼蒼的白髮說:「你如果真的要為孩子好,讓他去,但是不要給他錢。」我想到了我妹婿的故事。 我妹婿是美國人,從小就想作水手,嚮往外面的世界,想先環遊世界再  回學校念書。 雖然他父親是醫生,家庭經濟環境許可,但是父母並不給他錢,他也沒向家裡要,高 中一畢業就先去阿拉斯加伐木存錢,因為阿拉斯加夏天日照很長,太陽到午夜才落 下,三點多又升上來了,他一天如果工作十六小時,伐一季木的工資可 以讓他環遊世界三季。

他在走遍世界兩年之後才回大學去念書。因為他是在自己深思熟慮之下才決定念的科系,所以三年就把四年的學分修完,出來就業。他工作得很順利,可以說平步青雲,一直做到總工程師。

他曾告訴我一個故事,說此事影響了他的一生。

他在阿拉斯加打工時,曾與一個朋友在山上聽到狼的嗥叫聲,他們很緊張的四處搜尋,結果發現是一隻母狼腳被捕獸器夾住,正在號嚎,他一看到那個奇特的捕獸器, 就知道是一名老工人的,他業餘捕獸,賣毛皮補貼家用,但是這名老人 因心臟病已被直升機送到安克瑞契醫院去急救了,這隻母狼會因為沒有人處理而餓死。他想釋放母狼,但母狼很凶,他無法靠近,他又發現母狼在滴乳,表示狼穴中還有小狼,所以他與同伴費了九牛二虎之力找到狼穴,並將四隻小狼抱來母狼處吃奶,以 免餓死。他把自己的食物分給母狼吃,以維持母狼的生命;晚上還得在母狼附近露營,保護這個狼家庭,因為母狼被夾住了,無法自衛。一直到第五天,他去餵食時,發現母狼的尾巴有稍微搖一搖,他知道他 已開始獲得母狼的信任了,又過了三天,母狼才讓他靠近到可以把獸夾鬆開,把母狼釋放出來。母狼自由後,舐了他的手,讓他替牠的腳上藥後,才帶著小狼走開,一 路還頻頻回頭望他。

他坐在大石頭上想,如果人類可以讓凶猛的野狼來舐他的手,成為朋友,難道人類不能讓另一個人放下武器成為朋友嗎?他決定以後先對別人表現誠意,因為從這件事中看到,先釋放出誠意,對方一定會以誠相報。(他開玩笑說,如果不是這樣,那就是禽獸不如。)因此,他在公司中以誠待人,先假設別人都是善意,再解釋他的行為,常常幫助別人,不計較小事。所以他每年都升一級,爬得很快。 最重要的是,他每天過得很愉快,助人的人是比被助的人快樂得多,在聖經中有「施比受更有福」這句話,他用他的生活證明了這一點。他對我說,他一直很感謝阿拉斯加的經驗,因為這使他一生受用不盡。的確,只有自己想要的東西才會珍惜,下過霜的柿子才會甜,人也是經過磨鍊了才會成熟。如果一個人大學畢業了還不知道自己要什麼,那麼應該要讓他去外面磨鍊一下,不要給錢,讓他自食其力,給他一個機會去證明自己、體驗人生,相信他也能從中得到一個對他一生受用不盡的經驗。

做個有生命韌性的人【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

 

我經常回想起兩個人有相同背景的故事,他們都是在家庭不健全的環境下成長,雙親都是酗酒成癮的酒鬼,由於家庭的不安定,使得他們在成長的過程中承受許許多多的困苦。在他們長大成人後,兩個人的生活卻出現大相逕庭、截然不同的結果。其中一位擁有一份安定的事業,結婚生子並且過著幸福美滿的家居生活,他專注於和小孩子相處的日子,在他身上讓人感覺到有一股衝勁,並且獲得人們高度的讚揚。

當一位記者對他進行專訪,探討在酗酒家庭成長的影響。記者問:「是什麼因素造成你現在的情況?」「是由於我的成長背景所造成,」他回答,「難道你認為還有什麼因素能夠造成呢?」

另一位就似乎無法在工作上好好的努力投入,他本身也變成經常酗酒的酒鬼,雖然曾經結婚,但是由於他耽於杯中物而使得妻子離他而去,從而感到生活沒有任何的希望,認為自己是個一無是處的人。

當這位記者同樣地問到他:「是什麼因素造成你現在的情況?」

「是由於我的成長背景所造成,」他回答,「難道你認為還有什麼因素能夠造成呢?」

自然地,成長歷程的確會影響現在的生活,以前的成長歷程對人格發展是很決定性的關鍵。上面所講的就是一個很鮮明的例子,縱使在相似的成長背景下,也會產生截然不同的人格與發展。

兩個相同背景下成長的人,一位陷入過去生活的窠臼,選擇過著與以前生長環境相同的日子;另一位決定不再重蹈覆轍,選擇過自己想要的生活。前者自認無法改變一切,後者將痛苦轉變成動力並且力圖改變。

一個艱困的成長背景也能夠讓我們變得更有彈性,艱困的生活會粹鍊我們的毅力,增益我們面對未來挑戰的能耐,困難的成長背景搖身一變,成了人生難得的恩賜。

您的成長背景又是怎樣?您是否會將成長的背景當作一個藉口,或是視為老天爺的恩賜呢?                   (摘自網路文章)

一杯鮮奶【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

一個窮苦學生,為了付學費,挨家挨戶地推銷貨品。

到了晚上,發現自己的肚子很餓,而口袋裡只剩下一個小錢。

然而當一位年輕貌美的女孩子打開門時,他卻失去了勇氣。

他沒敢討飯,卻只要求一杯水喝。

女孩看出來他飢餓的樣子,於是給他端出一大杯鮮奶來。

他不慌不忙地將它喝下。而且問說,『應付多少錢?』

而她的答覆卻是:「你不欠我一分錢。母親告訴我們,不要為善事要求回報。」

於是他說:「那麼我只有由衷地謝謝了」

當郝武德‧凱禮離開時,不但覺得自己的身體強壯了不少,而且對天主與對人的信心也增強了起來。

他原來已經陷入絕境,準備放棄一切的。

數年後,那個年輕女孩病情危急。當地醫生都已束手無策。

家人終於將她送進大都市,以便請專家來檢查她罕見的病情。

他們請到了郝武德‧凱禮醫生來診斷。

當他聽說,病人是某某城的人時,他的眼中充滿了奇特的光輝。

他立刻穿上醫生服裝,走向醫院大廳,進了她的病房。

醫生一眼就認出了她。

他立刻回到診斷室,並且下定決心要盡最大的努力來挽救她的性命。

從那天起,他特別觀察她的病情。

經過一次漫長的奮鬥之後,終於讓她起死回生,戰勝了病魔。

最後,批價室將出院的帳單送到醫生手中,請他簽字。

醫生看了帳單一眼,然後在帳單邊緣上寫了幾個字,就將帳單轉送到她的病房裡。

她不敢打開帳單,因為她確定,需要她一輩子才能還清這筆醫藥費。

但最後她還是打開看了,而且帳單邊緣上的一些東西,特別引起她的注目。

她看到了這麼一句話:「一杯鮮奶已足以付清全部的醫藥費!」

簽署人:郝武德‧凱禮醫生。

眼中氾濫著淚水,她心中高興地祈禱著:「天主啊!感謝您,感謝您的慈愛,藉由眾人的心和手,不斷地在傳播著。」

換個角度,就是贏家【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

秘書恭謹地把名片交給董事長,一如預期,董事長不厭煩地把名片丟回去,很無奈地,秘書把名片退回去給立在門外看盡尷尬的業務員,業務員不以為杵地再把名片遞給秘書,「沒關係,我下次再來拜訪,所以還是請董事長留下名片。」

拗不過業務員的堅持,秘書硬著頭皮,再進辦公室,董事長火大了,將名片一撕兩半,丟回給秘書。

秘書不知所措地楞在當場,董事長更氣,從口袋拿出十塊錢,「十塊錢買他一張名片,夠了吧!」豈知當秘書遞還給業務員名片與銅板後,業務員很開心地高聲說:「請你跟董事長說,十塊錢可以買二張我的名片,我還欠他一張。」隨即再掏出一張名片交給秘書突然,辦公室裡傳來一陣大笑,董事長走了出來,「這樣的業務員不跟他談生意,我還找誰談?」

這是業務員每天都會碰到的場面,如果光是靠修養或到魔鬼營訓練,還是有洩氣時,超級業務員也有倒地不起的一天。能自別人設下的困局跳脫者,都有一個本事,那就是--逆向思考,當你不順著設局者的邏輯思考時,當你不順著設局者的邏輯思考時,你才能出自己的招,去破解對手的招數。說是阿Q也好,說是三八也好,卻是完全自我的主宰者。

我有一個在金融界工作的朋友,新進公司做基金研究員時,不知怎地,主管老是看他不順眼,比如邀請大家下班後到他家吃火鍋,總是不小心漏了他。朋友給自己打氣的方式是,去「阿杜」吃港式高級火鍋,「比他還享受!」。主管要給他難堪,哪知他更得意!

而主管分配給他的基金,老是冷門商品,很難有業績上的表現,他也不氣。

現在,朋友說:「還好他這樣對我,否則我現在只能做研究分析。」主管的態度逼使他走出另一條路來,現在他在另一家公司的行銷企畫部如魚得水;「很謝謝他的造就」。

人的胸襟有多大,成就就有多大,爭一時不如爭千秋,更何況你怎麼知道,老天爺的布局不是要讓你扛起更大的責任呢?忍一時之氣,退一步海闊天空,反倒是處處是出路,別把精神能量虛擲在不值得的人身上。

別把精神能量虛擲在不值得的人身上,換個角度,你就是贏家。

「反霸凌」【公民教育範文選讀】

七月 27th, 2012

「霸凌」(Bully)是校園暴力多類型的欺凌現象,當受同儕欺負而產生不愉快、不舒服的情緒,或是身體上的傷害,包括:肢體霸凌—動手動腳,語言霸凌—亂取綽號、嘲笑弱勢,關係霸凌—排擠同儕、散播不實謠言,性霸凌—用身體、性別、性取向或性徵做為取笑的。上述之任一現象,都算是遭受校園凌暴力。

兒福聯盟針對國小、國中的學生做統計,10個人裡面就有6個有被霸凌的經驗,華視新聞到校園訪問小學生幾乎一大半都有這樣的經驗。有一位曾經被霸凌的學生說,他和同學起口角,下課就被叫到廁所恐嚇,讓他一度很害怕上學。

當遭受霸凌時,該怎麼辦?在聖經舊約裡的約瑟,曾經歷自己的哥哥們的霸凌,甚至將他賣為奴隸,歷經許多不為人知的艱辛,但因為他有信心與智慧與饒恕,不但走出困境,甚至成為宰相。所以在生活中要學習「三個重要」的品格,首先是要有信心的品格,即使事情不樂觀,仍確信好品格會有好結果,用信心衝破一切的逆境。

其次是要有智慧的品格,能夠超越現況觀察,回應人生處境,能在危急時做出智慧的決定。

最後是要饒恕的品格,對於得罪我的人不懷恨、不計仇,選擇寬恕別人,才能走出生命的陰霾,使生活得到意義。

另外也要學習「三個不要」的功課。

一、 不要拿別人的錯誤懲罰自己

二、 不要拿自己的錯誤懲罰別人

三、 不要拿別人的錯誤懲罰別人

首先是不要拿別人的錯誤懲罰自己。

案例一:某位秀氣的男生,常被同學嘲笑像女生,甚至被要求在廁所驗明正身‥‥。

如果在生活中有出現霸凌的事件,一定要反應出來,不要被對方的錯誤訊息所誤導,明明是別人的錯誤,卻以為是自己的錯,以為是己應該受到這些的處罰,而忍氣吞聲,繼續接受一次又一次無理的欺負。應該要找正確的管道反映問題,如父母、師長、或警察,讓這些施暴者知道自己的行為是錯誤的,而受到正確的處分。其次是不要拿自己的錯誤懲罰別人

案例二:某位同學因為吸毒而需要大量的金錢購買毒品,所以他就勒索同學給錢,若是不從者則加以毒打。許多的施暴者,都會以為自己有正確的理由,可以任意做許多的事情。事實上最大的問題是出於自己的身上。所以必須正視自己的問題,並且處理問題。第三則是不要拿別人的錯誤懲罰別人。

案例三:某位女生,因為男同學與她分手,就糾眾毆打男同學所喜歡的女同學。

許多的事情不適用暴力可以解決的,特別是感情的事情。不要用不好的方式去處理別人的錯誤,而是要以理性的方式去處理問題。

兒福聯盟提出的「Yes—No守則」,也可以讓大家一同幫助霸凌與被霸凌的同學。

孔子:「己所不欲,勿施與人」,耶穌說:「要別怎樣待你,你也要怎樣待人」。沒有人希望校園變成黑社會,因此需要正視校園霸凌的問題,期待因著各位的努力,學習三個重要的品格:信心、智慧與饒恕,與三個不要的原則,並能做到Yes—No守則,不讓自己成為被霸凌的對象,也不讓自己成為霸凌別人的人,每個人成為校園的守護天使,不讓霸凌事件發生。使校園的學習過程,成為人生中愉快而幸福的階段。